中国海洋大学召开2015年科研经费专项审计工作进点会
发布人:sjc  发布时间:2015-10-14   浏览次数:352

为进一步落实《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(教财【20152号)等文件精神,根据2015年度审计工作计划安排,经学校科研经费审计工作联席会议研究,中国海洋大学于1012日在图书馆第一会议室召开了2015年科研经费专项审计工作进点会。副校长李华军、总会计师王剑敏出席会议。
    李华军副校长在讲话中指出,目前国家对于科研项目投入大量经费,在这种形势下,相关单位及人员对于科研经费审计工作要高度重视,学校对科研经费的审计将是常态化工作。对于科研经费审计工作要正确理解、提高认识,审计的目的是帮助学校提升科研经费管理水平,帮助项目组提高科研资金使用效率。希望学校相关职能部门、被审计项目组积极配合做好本次审计工作,相关单位及人员对于发现的问题要积极整改。
    王剑敏总会计师指出,近年来,科研经费管理成为国家、社会关注的重点问题,项目管理不规范的案例时有发生,上级对于加强科研经费管理的要求逐渐深入,因此在学校开展科研经费审计工作十分必要。本次审计是对学校科研经费管理工作的回顾和检查,目的是提前做好预防和自查,及时进行自我纠正和完善。希望事务所要严格按照国家、行业的政策规定、集中优势专业力量进行审计,项目组负责人及相关职能部门对审计工作要高度重视、积极配合、认真整改,在各方面共同协助下使学校科研经费的管理和使用形成良性发展。
    审计处处长徐葆良主持会议。她介绍了学校科研经费审计工作的基本情况及本次科研经费专项审计工作的背景、目的、依据、范围、重点、程序、方式等,要求被审计课题组对此项工作充分理解、积极配合、规范管理、认真整改。
    学校科研经费审计工作联席会议成员科技处处长罗轶、文科处处长金天宇、财务处处长崔越峰、监察处处长毕芳芳等先后在会上作了讲话。
    新联谊会计师事务所青岛分所副所长路燕就审计方案、时间安排、提供资料的要求等进行了详细说明。学校审计处、财务处、科技处、文科处有关负责人就参会人员提出的问题进行了现场答疑。
    被审计项目的课题组负责人及审计处和会计师事务所相关人员等参加了会议。