审计处参加蔡春教授专题报告会
发布人:sjc  发布时间:2016-05-30   浏览次数:489

2016526日下午两点,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,中国海洋大学会计硕士教育中心、中国海洋大学管理学院会计系、中国企业营运资金管理研究中心承办的MPACC会计名家公益大讲堂,在中国海洋大学大学生活动中心二号演出厅举行。

第一讲《回到“原点”再出发---对审计基本规定性的再认识与再探讨》,由经济学博士、西南财经大学教授、博士生导师,堪称系统研究审计理论结构第一人的蔡春教授主讲。他从“审计的基本规定的概念”、“审计基本规定性的再认识与再讨论的意义”、“对审计基本规定性的重新认识与把持”三个方面展开,重点分析了对审计基本规定性的十三点理解,强调:审计是一项分析性而非制作性的检查活动,审计不能“越俎代庖”;审计是具有独特思维方式的职业行为活动,绝不可泛化为一般性的检查。

审计处及时关注并抓住这一难得的学习机会,积极组织全处人员参加了报告会,认真听取了蔡春教授的精彩报告。跟随着蔡春教授的思路,重新认识审计的基本规定性,进一步加深了对审计工作的深层次理解,提高了审计人员的专业素养,开阔了审计工作的创新思路。