中国海洋大学内部审计信息系统启用培训会召开
发布人:钟贻俊  发布时间:2019-01-11   浏览次数:1043

为贯彻落实习近平总书记提出的“要坚持科技强审,加强审计信息化建设”  以及《教育部关于推进直属高等学校内部审计信息化建设的意见》要求,适应信息化时代内部审计的工作需求,中国海洋大学审计处组织开发了“中国海洋大学内部审计信息系统”,于2019年1月正式启用。1月9日下午,“中国海洋大学内部审计信息系统”启用培训会在崂山校区行远楼第五会议室召开,副校长李华军出席会议并讲话。

李华军副校长指出,2018年是我国审计事业具有重大意义的一年,党中央组建中央审计委员会、习近平总书记任主任并主持召开第一次会议,审计署修订并发布《审计署关于内部审计工作的规定》,这些举措都体现了党和国家对审计工作的高度重视。审计工作的宗旨在于完善管理、防范风险、促进发展,目的是帮助被审计单位发现并纠正问题,促进规范管理、提高资金使用效益。大家要正确认识审计工作的意义,积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题。当今社会是以信息化为特征的新时代,审计处在新的形势和要求下,建设开发了“中国海洋大学内部审计信息系统”,该系统的启用将进一步提高协同效力,全面提升审计工作的信息化水平。

审计处处长徐葆良主持会议,对内部审计信息系统的建设背景和意义、建设过程、系统的主要功能等进行了全面介绍。系统开发商对被审计单位相关人员进行了系统使用培训,与会人员就培训内容及系统功能等问题进行了交流。

学校内部审计涉及的相关单位负责人及有关人员、委托审计的工程造价咨询事务所相关人员参加了培训会议。

据悉,“中国海洋大学内部审计信息系统”建有审计管理和审计作业两大平台,涵盖经济责任审计、基建修缮工程审计、科研经费审计、预算执行与决算审计、内部控制审计、其他通用审计等六大类审计业务模块,包括权限管理、类型定义、查询分析、预警监控等功能,可实现审计计划、审前准备、审计实施、审计报告、审计整改、资料归档等全流程信息化管理,能够满足审计项目组织实施、业务指引、过程控制和法规检索等管理需要,从而规范工作程序,提高工作效率,全面提升信息化环境下的内部审计能力。