审计战“疫”在行动,防疫工作两不误
发布人:审计处  发布时间:2020-03-20   浏览次数:2052

新冠肺炎疫情发生以来,审计处认真贯彻落实国家及学校疫情防控工作要求,在做好防控防护的同时,积极推进审计工作,做到防疫不忘尽责,全员投入这场特殊的战“疫”中。

加强组织领导,落实防控举措。审计处高度重视、密切关注疫情发展,明确班子主要负责人为第一责任人,成立了审计处疫情防控工作组。通过微信群、邮件、电话、视频会议等多种信息渠道,把上级和学校的防控工作要求全面及时传达到每一位职工。结合疫情发展态势及时提醒职工疫情防控注意事项,引导大家舒缓焦虑情绪,坦然面对、科学防范。认真落实“日报告、零报告”制度,对每一名教职工进行动态情况摸排,及时准确报送每日疫情信息。落实到校工作人员的防护物资保障及办公场所消毒工作,制定《审计处职工返校返岗工作方案》《审计处防疫物资管理细则》等规定,多措并举,科学防控,落实落细工作场所疫情防控措施,为安全复工提供保障。

全员奋战疫情,党员冲锋在前。疫情防控期间,审计处充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,提升政治站位,担当责任使命,全体党员加入疫情防控工作组并承担相应任务,带领全处人员打赢疫情防控战。积极开展党支部组织生活“四个一”活动。一是组织一次专题学习,学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神以及教育部、山东省、青岛市的各项疫情防控部署要求;二是召开一次党员大会,传达山东省和教育部在疫情防控工作中对基层党组织和党员的要求,研讨支部工作计划;三是设计一次主题党日,开展“抗击疫情、有你有我”主题党日活动,讨论如何为疫情防控工作做贡献;四是办理一件实事好事,积极响应学校号召,党支部5名党员自愿捐款2400元,为疫情防控贡献绵薄之力。

防疫不误尽责,工作积极推进。审计处坚持疫情防控与工作推进两手抓两不误,利用远程办公、视频会议、审计信息系统等线上工作方式,积极推进各项工作开展。制定了《中国海洋大学委托审计合同管理细则》,对学校即将出台的有关制度文件进行了讨论和反馈;主动与业务相关部门沟通,商议工作对接,为相关部门工作开展提供支持和保障;配合科研人员项目结题的需要,“一对一”安排科研审签,确保工作及时、服务到位;充分利用审计信息系统实现线上审计,近日新接5个国拨资金工程项目的招标文件审计,审计人员克服困难及时开展审计工作,力争减少疫情对国拨资金工程项目执行进度造成的滞后影响;利用因疫情影响部分审计项目暂时无法开展的难得相对空闲的时间,全处人员深入研讨,梳理优化审计业务流程,形成了财务审计、工程审计两个线上办事流程,进一步对审计信息系统中经济责任审计、工程审计等子流程进行细化优化,推动审计作业规范化、标准化;对近三年教育部直属高校审计情况通报中发现的问题进行汇总和分析,拓展发现问题的角度,提升发现问题的能力,明确审计关注重点,为进一步做好内审工作夯实基础。总之,审计处全体人员全力以赴、共克时艰,努力实现疫情防控和审计进展双胜双赢。

中国海洋大学审计处