中国海洋大学召开审计委员会第一次会议

作者:钟贻俊来源:审计处观海听涛发布时间:2020-12-11 字号:

本站讯 2020年12月10日,中国海洋大学召开了审计委员会第一次会议。校党委书记、审计委员会主任田辉,校长、审计委员会主任于志刚出席会议并讲话。党委常务副书记张静,副校长李华军,总会计师王剑敏,党委副书记、纪委书记杨茂椿以及审计委员会成员单位负责人出席会议。会议由于志刚主持。

田辉指出,组建中国海洋大学审计委员会是学校落实党中央精神和教育部党组部署,加强学校党委对审计工作集中统一领导,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化的重要举措。针对如何进一步做好学校内部审计工作,田辉提出四点要求:一是提高政治站位,充分认识和准确把握党对审计工作的新要求。要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,自觉把党中央对审计工作的要求贯彻到内部审计工作的各方面、全过程。二是着力完善工作体制机制,努力提升工作效能。要充分发挥党的领导这一最大优势,着力构建党委统一领导、审计委员会统筹协调、审计处具体落实、相关部门协同联动的工作机制,努力形成协调有序、保障有力、配合有效的“大审计”格局。三是与时俱进,守正创新。要创新审计理念,深刻认识、准确把握一流大学建设中遇到的新情况、新问题、新趋势。要加强科技强审,加快推进审计信息化建设。要注重协调校内和校外审计力量,增强审计合力职能。四是坚持立身立业立信,全面推动审计队伍建设。要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,做到以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。

于志刚在讲话中对内部审计工作在促进学校事业健康发展方面做出的贡献予以充分肯定。他指出,以更高标准开展学校审计工作,既是落实党和国家决策部署的要求,也是学校事业发展的内在需要。他对学校内部审计工作提出了四点要求:一是要围绕中心工作,系统谋划好内部审计工作。将审计工作与学校事业发展的重大部署、规划决策紧密结合起来,努力实现从合规性审计向管理型审计转型,从治已病向治未病转变,充分发挥内部审计的预警和建议作用。二是要逐步实现审计全覆盖。按照党和国家“审计全覆盖”的要求,努力实现“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”。领导干部经济责任审计要逐步实现“以任职期间审计为主”,适时开展“党政同审”。三是突出整改和结果运用这个重点。大力推进审计发现问题的整改,完善审计整改长效机制,切实在推动审计整改落地见效上精准发力。四是要协调联动、形成合力。各成员单位要积极支持配合审计工作,加强沟通和协调联动,形成监督合力。

会上,李华军领学了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》和《教育系统内部审计工作规定》的主要精神。

会议听取了审计处工作汇报,研究部署了内部审计工作,各成员单位负责人结合本部门工作分别就如何发挥审计“预警”作用、加强审计结果运用、推动审计整改等提出了建议。

会议审议了《中国海洋大学审计委员会工作规定》及《中国海洋大学2021年内部审计工作计划》。

通讯员:钟贻俊  图:袁艺

编辑:左伟